Блог Travellerspoint

France

Что нас толкает в путь? ...
Надежда отстоять оставшиеся дни.
Бодлер. Перевод Цветаевой.

Торопимся. Торопимся "отстоять оставшиеся" годы. Еще одно кругосветное путешествие: West Palm Beach - France - Italy - Germany - Japan - China - West Palm Beach.
9/5/13 - 9/16/13
Итак мы летим в Париж. Но не сразу. Мы, как легкоатлеты, прыгающие в длину, которые должны разбежаться перед прыжком, для разбега летим в Чикаго, а потом, после 2-х часовой остановки, в Париж. Самолет (American Airlines) староват, нет индивидуальных телевизоров, и, что гораздо хуже, тесно. Расстояние между рядами очень маленькое. Позади меня сидит гигант - старик двухметрового роста с большим животом и, видимомо, с проблемной простатой. Он мучительно часто выбирется из кресла каждый раз энергично массируя мою спину и пресекая мои попытки задремать.
Вылетели ис Флориды днем в поливине третьего 5 сентябра - в Париже в 9:30 утра (по парижскому времени). Встречаем друзей Эрну и Леню, которые прилетают из Нью Йорка через полчаса после нас. Берем машину и к 12 часам приезжаем в гостинницу. Мы устали, не выспались, не очень молоды, но мы во Франции и не хотим терять время. Ключевые слова "не очень молоды". А потому в первую очередь идем покупать вино и закуску, перехватываем по бутерброду, оставляя вино на вечер, и едем в дом-сад Клода Моне в Живерни (Giverny). Сад большой, кажется запущенным из-за разнообразия цветов, растущих вперемежку. Знаменитый пруд с лилиями - олицетворение покоя и созерцания. И, наконец, дом, все стены которого увешаны японскими рисунками ("наша" Япония еще далеко впереди , но все равно очень по теме), несколько картин Моне.

Справка:
Деревня Живерни расположена на западе-северо-западе в 50 милях от Парижа в Нормандии. Клодy Моне понравилось это мест и он снял, а потом (1890 г.) и купил дом с садом. Его самые известные картины - его сад, японский мост, пруд с лилиями, написаны в Живерни. Моне жил здесь с 1983г. до самой смерти в 1926 г. Начиная с 1887 года сюда приезжали работать многие американские живописцы, привлеченные ландшафтом, общей творческой атмосферой, присутствием Моне.

"Усталые и довольные" возвращаемся в гостинницу, где нас ждет вино, колбаса, сыр, паштет (все французкое), овощи - божественно вкусно, особенно в хорошей компании.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5948037819438999473?banner=pwa
Утром едем в Шартр - попытка войти в одну и ту же реку дважды. На этот раз попытка удалась. Во-первых, по дороге проезжаем приятный городок с симпатичным маленьким соборчиком с воздушными контрафорсами (почти как у Собора Парижской Богоматери), мы останавливаемся и я даже делаю несколько фотографий. И во-вторых, что важнее всего, Шартрский Собор производит на нас сильное впечатление, ничуть не меньшее, чем в первый раз.

Справка:
Шартский Собор, расположенный в 50 милях юго-западнее Парижа, считается одним из наиболее ярких примеров французской готики и включен UNESCO в список объектов мирового наследия. Собор, как мы его видим сейчас, построенный между 1194 и 1250 годами, прекрасно сохранился. В то время как само здание претерпело незначительные изменения с начала 13 в., почти все оригинальные витражи в огромных окнах сохранились. Западный фасад украшают 2 шпиля - 105-метровая простая пирамида, законченная около 1160 года, и 113-метровая, богато украшенная башня, построенная в начале 16 века над более ранней. Три великолепных фасада, в каждом из фасадов по три портала. Сами фасады и порталы украшены сотнями скульптурных фигур, иллюстрирующих библейские истории.

https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5948146195208743297?banner=pwa
Шартр находится к юго-западу от Парижа, на западе Парижа - Булонский. Влекомые "магнитом" названия, которое благодаря Дюма, на слуху с детства, едем в сторону Булонского леса. Булонский лес известен, помимо парков, садов, оранжерей, зоопарка, дорожками для пешеходов. велосипедистов и для верховой езды, проститутками, работющими в вечернее и ночное время. Наверное и у проституток есть сверхурочные работа. потому что мы среди бела дня встречаем одну из труженниц панели на подходе к лесу. "Сверхурочница" любезно показывает нам направление к лесу. Лес огромный, к немy можно подъехать с разных сторон. Мы подъезжаем, видимо, не с самой интересной стороны. Идем по пыльной дорожке, навстречу нам - несколько наездников на красивых лошадях, но... это не место для прогулок. И мы подустали - прилетели только вчера, впечатления в Шартре, возраст - силы, а вместе с ними энтузиазм, подтаивают. Решаем ехать в гостинницу через Париж. Hа это, как ни странно, сил хватает. Впрочем, силы нужны только Алику - он наш бессменный и неутомимый шофер.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5948878594311672913?banner=pwa
На следующий день прогулка по Парижу. Возвращение в знакомые, любимые места.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5949081766822760769?banner=pwa
Вечером звоню в Германию, где, как я узнала перед самым отъездом в Европу, мой 98-летний дядя Миша попал в больницу с воспалением легких, но пошел на поправку. И слышу, что на 99-ом году жизни Миши не стало. Очень почтенный возраст, но все равно очень печально. Бессонная ночь.
Утром едем на юг Франции, по дороге заглядываем в Бон (Beaune). Мы были там в прошлую поездку по Европе (и я о Боне писала в блоге), а наши друзья и попутчики не были. Бросили взгляд на старинный отель-госпиталь с его удивительной крышей, серой с одной стороны и цветной с другой, на множество винных погребков, улицу, площади и... едем дальше.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5949259101196552577?banner=pwa
Едем локальными дорогами, проезжаем французские деревни, серые глухие стены почти без окон, улицы без тротуаров - скучно, плоско; дорога поначалу неинтересная по мере продвижения на юг становится бсе более и более красочной. Появляются холмы, затем горы с яркой сочной растительностью, щпалеры виноградников
Добираемся до Аннеси поздно ночью, что не мешает нам вкусно выпить и с удовольствием закусить.
Утро. Прелестный городок. Проходим Шато де Аннеси, спускаемся с холма по какой-то лестнице мимо домов, увитых плющем, и попадаем на небольшой рынок - колбасы, ветчины и сыры, овощи и фрукты - праздник для всех органов чувств. Все выглядит невероятно заманчиво. Запахи, от которых кружится голова и пробуждается зверский аппетит. Пробуем все, что возможно, кое-что покупаем. Вокруг полно народа, некоторые с довольно спокойными лицами взирают на продукты, но многие явно сглатывают слюну, что я с удовлетворением и подмечаю.
Очаровательный город (во всяком случае его старая часть, другого мы не видели) напомнил чем-то Люцерну и Кольмар, наверное водой, цветами.
Одно из самых живописных мест - Palais de l'Isle в центра Thiou канала. Построенный в начале 12 в. Palais служил сперва резиденцией местного лорда, затем как административное здание, суд, монетный двор и, наконец, тюрьма со Средневековья до 1865 г. и затем снова во время Второй Мировой войны. Сейчас это местный исторический музей.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5949266739802500449?banner=pwa
Дальше двигаемся по красивейшим Французким Альпам. Зафиксировать эту красоту невозможно. И камера скорее всего не та (ведь гораздо удобнее винить камеру, чем себя), и едем быстро и я не успеваю поймать ракурс. Возможно и фотограф не тот (но так думать не хочется). По дороге останавливаемся передохнуть в маленьком приятном гальском городочке Бьюфортайн (Beaufortain) и, перевалив через горы, останавливаемся ночевать в городе Бург-сант-Марис (Bourg-Saint-Maurice), расположенном в 38 километрах от Бьюфортайн в самом сердце Французских Альп. На обратном пути опять останавливаемся в Бьюфортайнe побродить по местному рынку.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5949866058352393729?banner=pwa
Едем в Шамони (Chamonix). Шамони — популярный горнолыжный курорт, рсположенный у подножия горы Монблан.Очаровательный город, удачно посаженный на дно"чашечки" из гор. В 2001 году мы были здесь проездом, нам очень понравился этот город-курорт. Мы поднимались канатной дорогой на Монблан. И это был бы потрясающий опыт, если бы наш приезд сюда не совпал с трагедией 9/11.
С тех пор прошло 12 лет, Шамони выглядит совсем не таким, каким задержался в памяти. Наверное не только память подводит но и многое за эти годы здесь изменилось. С погодой не повезло (не все коту масленица) - пасмурно, мрачно, холодно (8-12 градусов Цельсия). Прошлись по городу. На улице холодно, но цветы везде.
Убедились, что не только "Париж всегда Париж", но и Франция - всегда Франция во всяком случае гастрономически.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5949875580743369345?banner=pwa

Написал tsapojn 5:58

Переслать записьFacebookStumbleUpon

Содержание

Прокомментируй эту запись первым.

Чтобы оставить комментарий в этом блоге, Вам необходимо зарегистрироваться на Travellerspoint.

Введите ваши данные для входа

( Что это? )

Если вы еще не стали участником Travellerspoint, то это можно сделать бесплатно сейчас.

Присоединяйтесь к Travellerspoint