Блог Travellerspoint

Japan

10/2/13 - 10/3/13
Летим самолетом кампании Eastern Chinese 10 с лишним часов с остановкой в Шанхае - 1.5 часа, не так уж много, но в шанхайском аэропорту все было великолепно организовано, нас встречали работники аэропорта и "вели" к нужным воротам для посадки в следующий самолет.
Несколько лет тому назад у нас был неприятный опыт в немецком аэропорту. Наш самолет прилетел туда с опозданием (по вине Lufthanza), нам нужно было пересесть на другой самолет, но ни помощи, ни просто своевременной информации не было, мы опоздали к посадке на несколько минут. И, хотя самолет еще был на месте, нас не посадили в него. В результате мы потеряли 8 часов.
Вылетаем из Шанхая точно по расписанию и через 2 с небольшим часа приземляемся в Токийском аэропорту, но еще не в Токио. До Токио больше 60 км, едем 1.5 часа в гостинницу и, наконец, мы на месте. Путь долгий, около 16 часов дороги, да поднялись мы за 7 часов до вылета (нужно было добраться до аэропорта во Франкфурте, сдать машину и т.д.), т.е. почти сутки на ногах, хотя, если быть честной, не совсем на ногах. И мы вознаграждены, хороший номер, а японский унитаз (множество раз воспетый интернетовскими байками) - всем унитазам унитаз, во всяком случае американским. Но не время наслаждаться, надо осмотреться и поужинать (не упускать же это удовольствие).
Рядом с гостинницей прелестный маленький парк, несколько других гостинниц, недалеко огромная железнодорожная станция и полно ресторанчиков. А мы хотим sushi.
В отеле нам рекомендуют суши-бар. Отправляемся на поиски. Расспрашиваем японцев, но и у японцев с английским плоховато. Но, как выяснилось, не у всех. К нам подходит молодой человек (красивый японец), он услышал наш вопрос, понял, что мы в затруднении и предлагает проводить нас до рестoрана. В ресторане выясняется, что никто не говорит по-английски, наш проводник договаривается, чтобы нас обслужили, и уходит. (Ему нужно было идти в другую сторону!). Выяснилось, что в ресторане кредитную карточку не принимают, а японских йен у нас еще нет. (Когда дело доходит до денег переводчики не нужны) Идем к АТМ, благо это рядом, взять деньги. Эта АТМ нашу карточку не принимает, как, впрочем, и три следующие. ??? Приходится есть в ресторане, где принимают кредитную карту.
На следующе утро меняем доллары на йены и едем на знаменитый рыбный рынок. Говорят, что самое зрелищное на рынке - аукцион тунца. Чтобы застать аукцион на рынок нужно попасть в 4-5 часов утра. Мы только после перелета со сменой часовых поясов и на такой подвиг не способны.

Справка:
Рекорд: на первых в году торгах на оптовом рыбном рынке в Токио гигантский тунец продан за умопомрачительную сумму в 1,8 млн долларов.
Голубой тунец весом 222 кг, хотя и не стал рекордсменом по весу, но стал рыбой с самым дорогим мясом. В прошлом году на этом же аукционе голубой тунец ушел за 736 тысяч долларов.
Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах на аукционе является ежегодной забавой для элиты токийских рестораторов. Нередко участие в них принимают и иностранцы.

Ходим по рынку, невиданное прежде разнообразие морской живности: всевозможные рыбы, ракушки, креветки 10 сортов, угри, осьминоги, кальмары и что-то еще, чего мы не знаем. Кроме рыбы продаются овощи, фрукты, кухонные принадлежности, всякая всячина. Рынок живет своей жизнью совершенно не рассчитанной на зрителей, деловая обстановка, никакого шума, тихо. Множество ресторанчиков. В надежде, что поедим суши из самой свежей рыбы, заходим в один из них. Суши как суши, ничего особенного, довольно дороги, также как в Нью Йорке или даже дороже.
Очень разветвленная сеть метро и наземных поездов. Вычисление (или выяснение) нужного маршрута занимает много времени (увы!). Едем в Emperor Garden, одну из достопримечательностей Токио, но... он сегодня закрыт (еврейское счастье).
В попытках найти информацию о достопримечтельностях города забредаем в бюро туристской информации. С нами разговаривает немолодая женщина, очень вежливая и строгая. Алик, по обыкновению задает ей бесконечное количество вопросов, шутит. И женщина постепенно начинает шутить в ответ, дает нам советы: "Из-за того, что вы не попали в Императорский сад, не расстраивайтесь. там нечего смотреть. Поезжайте в Meiji Shrine (святилищеи Мэйдзи)" и резервирует для нас номер в гостиннице в Киото.

Справка:
Мэйдзи-дзингу (Храм Мэйдзи)- один из самых известных и культовых синтоистских храмов столичного Токио. Этот храм построен не так давно как многие известные святилища столицы, однако, это одно из самых чтимых и посещаемых религиозных мест страны. У религии Синто нет основателя, нет святых книг, нет даже концепции конвертирования, но последователи Синто ценят гармонию с природой, божественный дух, который может быть найден в природе, людях, мифологии. Японцы преклоняются перед теми кто наделен божественным духом.
Муцухито внес большой вклад в историю и культуру Японии. Став императором, он задался целью править «просвещенно», отчего и получил прозвище «Мэйдзи». Император Мэйдзи, 122-ой император Японии, пра-прадедушка нынешнего императора. Муцухито взошел на трон в 1867 году. Япония, которая на протяжении многих веков была изолирована от других стран, стояла на пороге беспрецедентных событий - император проявил инициативу в установлении дружеских отношений с западными странами и в ознакомлении страны с западной цивилизацией и развитыми технологиями, сохрнив японскую самобытность. Во время его правления Япония вышла на уровень западных промышленно развитых стран и обрела тот облик, в котором мы ее знаем теперь. Правление императора Мэйдзи - с 1867 по 1912 - целая эпоха в японской истории. Потому после его смерти японцы, желая почтить правителя и его жену Шокен (умерших в 1912 и 1914 годах соответственно) построили храм. Храм Мэйдзи был сооружен люьми, которые строили его добровольно, без оплаты, они принесли в дар парку при храме 100000 деревьев и посвятили храм божественным душам императора Муцухито и его жены императрицы Шокен, чтобы увековечить память о них. В ноябре 1920 года храм был открыт.
Император и его жена писали стихи - (традиционные японские поэмы из 31 звука). Император оставил после себя 100000 стихов, его женa - 30000.
" Даже самые высокие горы, которые поднимаются к небу, могут быть покорены, если мы хотим этого. Не важно насколько трудным кажется дело, всегда есть способ сделать его если приложить усилия" Мэдзи
"Если мы можем помнить, что мы способны ошибаться, тогда мы будем более осторожными даже в малом." Шокен

С погодой нам не повезло в Токио. но ходим по городу, глазеем. В городе очень тихо и, как нам сказали, очень безопасно. В сумерках нас обгоняет малыш лет 6 на велосипеде. Родителей вокруг не видно. Вокруг нас невероятно вежливые японцы. Мужчины, в основном, одеты очень формально, костюм, рубашка, галстук, портфель-дипломат. Ничего яркого, обращающего на себя внимание. Женщины, среди которых много хорошеньких с тонкими чертами лица, в брюках или обтягивающих джинсах, но много женщин (особенно молодых) в шортах или юбках, очень коротеньких. Юбки или в сборку, или плиссированные, часто из тюля или синтетических кружев на подкладке. (Это, наверно, модно у них, но совсем не на мой вкус). Цвета, в основном, нейтральные - бежевые, кремовые, светлокоричневые (бывают исключения, но редко). Что японки подчеркивают так это ноги. Из под коротких юбок торчат короткие, чаще всего кривые (или очень кривые), косолапые (или очень косолапые) ноги одетые в черные колготки, которые резко контрастируют с цветом остальной одежды.
Запасшись японскими йенами уверенно идем ужинать в суши бар, в который не смогли попасть накануне. Очередь. Терпеливо ждем и вознаграждение следует. Очень вкусно. Огромный выбор. Казалось бы, что может быть особенного, рыба и рис, но свежая рыба, рис какой-то необычный и холодное пиво делают суши необычайно вкусными. Еще один привлекательный компонент (хотя и далеко не главный): 2 суши стоят 1 доллар.

https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5956932839282319761?banner=pwa
10/5/13
Поезд, на котором едем в Киото, поезд - пуля. Идет со скоростью 320 км/час (200 миль/час). Удобные кресла. Места нумерованы. Когда мы покупали билеты, мы могли купить как бы входные билеты, чуть дешевле, но без точно нумерованных мест. Без колебаний и внутренней борьбы, покупаем нормальные билеты. Уже в вагоне мысленно похлопываем себя по плечу, народу полно, свободных мест нет. Токио - Киото - расстояние 456 км поезд, сделав две остановки покрывает за 2 часа 22 минуты. Поезд прибывает в Киото на вокзал огромный как город, это и улица ресторанов, и улица магазинов с едой, необычной и разнообразной, и кассы, и магазины с одеждой, парфюмерией, косметикой и многое другое... И при этом здесь тихо. Тут мы еще побродим.
Гостинница недалеко от вокзала, ryokan - традиционная японская гостинница, то есть в комнате два матраса на полу, подушки, набитые какими-то твердыми шариками, циновки-татами на полу, низенький стол и 2 подушки вместо стульев. Обувь мы сняли еще перед входом в гостинницу в вестибюле. В номере нас ждут кимоно. Телевизор, но все каналы японоязычные, крошечный туалет (унитаз тоже японский, и это плюс). Интересная комната, но непривычная и не совсем удобная (во всяком случае для нас). Прискакала тетка-регистраторша и повела на другой этаж смотреть общую ванну для женщин- небольшой бассейн с теплой водой, души, симпатичый умиротворяющий интеръер. Завлекла. Сидеть в теплом бассейне очень приятно.
Выходим пройтись по вечернему городу.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5957624328901641793?banner=pwa
10/6/13 - 10/9/13
Перебираемся в гостинницу западного типа. Едем смотреть Киото.

Справка:
Киото был столицей Японии и главной резиденцией императоров с 794 по 1869. В течение XVII—XIX веков Киото был одним из богатейших городов страны. В это время зародились киотские традиционные ремесла, такие как изготовление шёлка в районе Нисидзин, столичного фарфора, лакированной посуды, окрашенного хлопка. Во время Второй мировой войны, когда Япония подверглась основательной бомбардировке, Киото с 1600 буддийскими храмами и 400 синтоистскими кумирнями, садами и дворцами не был затронут. Соединенные Штаты рассмтривали вопрос об атомной бомбардировке Киото в конце Второй мировой войны, но, в конце концов, целью был выбран город Нагасаки. В результате, Киото - один из немногих японских городов, в котором сохранились довоенные традиционно японские здания.

На улице 30 градусов Цельсия в тени. Но... охота пуще неволи. На автобусе едем в район буддийского храмового комплекса Kiyomizu-dera, который занимает обширную территорию на живописном склоне горы. Долго поднимаемся в толпе туристов в гору по улице, на всем протяжении которой маленькие магазинчики с сувенирами, японскими чаями и сластями. На улице по-прежнему 30 градусов. Толпа довольно красочная, многие женщины в сари, мужчины, одетые в традиционно японскую одежду, редко, но тоже иногда попадаются. И еще одно неожиданное удивление - рикши. Не моторизованные. Юноши, хорошо сложенные, неплохо знающие английский с улыбкой приглашают покататься (и совсем не выглядят обреченной скотиной, как нас уверяли, рассказывая с телеэкранов о рикшах в Индии. (Кстати, в Индии мы рикш не видели.
Спускаемся с горы другой дорогой. И опять проходим мимо магазинов, но теперь это керамика.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5957839328172472737?banner=pwa)
Заглядываем в еще один храм, а затем направляемся в район, где живут и работают гейши - Гион
.
Справка:
Сами гейши гиона называют себя гэйко. Слово «гейша» означает человека любого пола, занимающегося искусством, а гэйко — это именно женщина. Уже много лет подряд число гейш постоянно сокращается (однако в последнее время ситуация, кажется, улучшилась), но Гион остаётся самым известным и консервативным местом, где можно увидеть традиционную культуру почти без изменений. В Гионе много старинных домов (маття), часть из которых являются знаменитыми «чайными домиками» — о-тяя. Всё это — места, где высшие слои общества, от самураев старого Киото до современных бизнесменов, отдыхали и развлекались в обществе гейш. И в наше время по улицам Гиона гэйко и их ученицы майко в парадных кимоно всё так же вечерами спешат на работу — в один из о-тяя. Существует распространённое, но неправильное мнение, что Гион — это «район красных фонарей». Гион — район гейш, а гейши — не проститутки.

Смотрим во все глаза в надежде увидеть одну из достопримечательностей Киото. Ага! Две женщины с набеленными лицами, с характерными прическами, в традиционных кимоно - гейши, или подделка (говорят, что некоторые женщины выдают себя за гейш, не будучи таковыми)? По большому счету это не так важно для нас, ведь мы ищем не услуги гейш, а впечатлений. Мы проходимся по кварталу и заходим в театр.
Справка:
В театре (Gion Kaburenjo Theater) каждый апрель, во время цветений вишни, гейши дают красочное представление с песнями и танцами, предваряемое чайной церемонией.
Мы в Киото в октябре и на сцене не представление гейш, а "концерт художественной самодеятельности". На сцене три пожилые тетки щиплют струны своих инструментов (не знаю названия) и поют унылыми довольно неприятными голосами. Народ восторженно слушает. Теток сменяет безголосый мужчина, который тоже поет. Уходим. B фойе останавливаемся перед большим экраном, на котором показывают ролик - подготовка к выступлениям гейш и фрагменты выступлений.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5958174064546979361?banner=pwa
В здании вокзала помимо собственно железнодорожной станции, касс, ресторанов и магазинов есть экскурсионно-инормационное бюро, в которое мы регулярно наведываемся за рекомендациями и затем следуем им. Согласно их советам на электричке направлемся в Arashiyama - парк у подножья горы с бамбуковым лесом на берегу живописнейшей реки. Из Arashiyama перебираемся в парк Золотой пагоды, гуляем, любуемся и на автобусе возвращаемся в Киото.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5958328134867900641?banner=pwa
Нара.

Справка:
Нара была столицей Японии в период Нара с 710 по 784 годы. Город был построен по образцу китайской столицы Чанъань (период Тан). Со старых времён в городе остались многочисленные храмы, лес. Все вместе они образуют "Исторический монумент древней Нары", отмеченный UNESCO.
Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Священные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя. В Наре около 1200 оленей, они свободно бродят по городу.

Олени в Нара вежливы как все в Японии. Они просят еду, специальное печенье для оленей продается здесь везде, и благодарно кланяются когда получают печенье. В парке они едят траву, бамбуковые листья, но специально для них сделанное печененье - их любимое лакомство.

И еще одна небольшая незапланированная нами экскурсия, не из тех, которые рекомендуют туристскими бюро, но завлекательная. Экскутсия по продуктовым магазинам в здании железнодорожной станции.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5958541881220395857?banner=pwa
Вчера мы видели вторую в стране по высоте пагоду. Оказалось, что самая высокая пагода находится недалеко от нашей гостинницы, пятиярусная пагода высотой 57 метров - высочайшая пагода в Японии. Конечно же надо отметиться и посмотреть на "самую". Пагода входит в состав То-дзи - буддийского храмового комплекса в южной части Киото, который находится под охраной UNESCO.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5958746907957238881?banner=pwa
Чтобы завершить нашу программу прогулок по Киото, едем смотреть "Серебряный храм". Серебряный храм,«Гинкакудзи» (Ginkakuji Temple) – храм дзэн-буддизма, расположенный у подножия горы Даймондзияма. К его воротам ведет знаменитая «Тропа философа», названная так в память об известном философе Nishida Kitarô (1870-1945). Серебрянный храм обладает уникальным садом, который считается одним из самых красивых в Японии. Лучшие мастера садового дизайна принимали участие в создании этого прекрасного сада, воплощая представление о буддийском рае - сад, окружающий Серебряный павильон, является одним из лучших примеров пейзажных японских садов. Он также славится также своими мхами, покрывающими почву под причудливо изогнутыми деревьями.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5958862895589842801?banner=pwa
"В Осака нечего делать" говорил Алик перед поездкой, но билеты, чтобы лететь домой, мы взяли на самолет, который летит из Осаки. Вечером 10/10/13 уезжаем в Осака.

Справка:
Осака— третий по населению город Японии, Осака является исторической торговой столицей Японии и в настоящее время — одним из основных промышленных центров и крупнейших портов страны. Город удерживает первое место по отношению численности дневного и ночного населения, которое составляет 141 %, что позволяет Осаке днём быть вторым по величине городом.
Прежнее название города — Нанива. До периода Нара, когда столица имела обыкновение перемещаться из города в город с каждым новым императором, Нанива была самой первой столицей Японии. Городское поселение возникло здесь не позже IV века н. э.

Поезд из Киото идет всего 30 минут и мы попадаем в другой мир, жизнь кипит, реклама, архитектура ... Наша гостинница в центре города. Улица, на которой она стоит - магазины, рестораны, ресторанчики, что-то жарят, уличные лотки со всевозможными товарами, народ, шумно (в отличие от всех мест в Японии, где мы побывали до сих пор). В витринах ресторанов выставлены разнообразные интересные еды. Интересные еды не только в ресторанах. В здании станции метро неподалеку от нас огромный магазин, где продается все: одежда, посуда, и т.д., а внизу, в под этим, под станцией метро - магазины со всевозможнымо национальными сладостями, соленьями, овощами, фруктами (одно яблоки - 4 доллара), мясо (очень красивое, но безумно дорогое - до 100 долларов и выше за килограмм), икры разных рыб, какие-то грибы 4 штуки - 1000 долларов (не трюфели).
- Почему?
- Большая редкость.
У нас вполне комфортабельный номер в гостиннице, но зарезервировали его мы только на один день (интернет - дело темное). И оказалоь, что оставить номер за нами еще на два дня мы не можем. "Нет, отвечают в гостиннице мест". Отправляемcя на поиски, благо идти недалеко. Напротив нашей гостинницы еще две. Заходим в одну из них. Современное здание, в вестибюле чисто. Места есть? Есть. (по английски едва говорят и понимают). Просим разрешения посмотреть номер. Отвечают, что это не принято у них. Странно. И не резервируют номер на завтра. Еще более странно. Уходим в соседнюю гостинницу, где нам объясняют на приличном английском, что то была Гостинница любви (love hotel), где можно cнять номер на несколько часов или на ночь. И таких гостинниц довольно много. Эта вторая гостинница, куда мы заглянуки, нас и приютила.
Город огромный, гуляем, катаемся на экскурсионном катере. В Осаке немного исторически значимых мест, но одно упоминается во всех туристских справочниках - Замок.

Справка:
Пятиэтажный самурайский замок, который играл ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII столетий. Замок был построен в 1585-98 годах
Замок возносится на вершине каменной насыпи площадью в один квадратный километр, предназначенной для защиты от нападений воинов-меченосцев. В её основание заложены громадные валуны, наиболее крупные из которых достигают шести метров в высоту и четырнадцати метров в ширину. Замок имеет пять этажей; ещё три подземных уровня уходят в глубь насыпи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что к началу XX века от замка остались одни развалины, а сохранившиеся помещения были обращены в казарму. Главная башня (тэнсюкаку) поднялась из руин и приобрела современный облик только в 1931 году, когда местные власти провели её капитальную реконструкцию c использованиемжелезобетона. В конце Второй мировой войны постройки замка пострадали от американских авианалётов, но были восстановлены в 1995-97 годах. В настоящее время объект открыт для посещения туристов; интерьеры главной башни — современные.
https://plus.google.com/photos/107709954410299907150/albums/5959578070881761889?banner=pwa

Написал tsapojn 12:14

Переслать записьFacebookStumbleUpon

Содержание

Прокомментируй эту запись первым.

Чтобы оставить комментарий в этом блоге, Вам необходимо зарегистрироваться на Travellerspoint.

Введите ваши данные для входа

( Что это? )

Если вы еще не стали участником Travellerspoint, то это можно сделать бесплатно сейчас.

Присоединяйтесь к Travellerspoint